Шоколадный пирог без яиц - бразильский рецепт

Этот пирог можно быстренько сделать, когда в холодильнике практически ничего нет, а в магазин бежать некогда. Очень практично, вкусно и просто, идеальный вариант для нежданных гостей. К тому же, в нём сравнительно мало жиров.

Мерки делаются местным гранёным стаканом copo americano - его объём 200 мл. В России, насколько помню, тоже есть гранёный стакан на 200 мл., он подойдёт.

В рецепте используется интересный способ добавления глазури. Мне он сначала показался непонятным, и я сделала всё как обычно - намазала глазурью готовый пирог. Потом попробовала по рецепту - залить глазурью сырое тесто. Оказалось, что это приём придуман не просто так (как и следовало ожидать!). Очень советую его попробовать.

Рецепт шоколадного пирога без яиц


Ингредиенты

2 стакана муки
1 стакан сахара
3 ст. л. какао
0,5 к.л. соли
1 д.л. разрыхлителя
3 ст.л. сливочного масла
1 стакан молока

для глазури

1,5 стакана воды
1,5 стакана сахара
4 ст.л. какао

Как готовить

Разотрите масло с сахаром, потом добавьте все сухие ингредиенты и тёплое молоко. 

Залейте тесто в смазанную маслом форму и отставьте в сторону.

Смешайте ингредиенты для глазури и доведите их до кипения. Осторожно вылейте поверх теста.

Выпекайте 30 минут на среднем огне. Вынимайте из формы, когда пирог полностью остынет.

Готовый пирог получится с кремом-глазурью. При таком способе выпекания крем напоминает заварной и совершенно не похож на приторную сухую глазурь, какой покрывают сверху уже готовые пироги. Очень ароматный и нежный.

Идея: вместо воды в крем можно добавить некрепкий кофе, он придаст торту особые нотки.

Комментариев нет:

Отправить комментарий